Biologa Nutrizionista e Referente del Servizio dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione
nutrizione@centromeme.it – +39 351 7920130
Iscritta all’Albo Sezione A dell’Ordine Nazionale dei Biologi (ONB) dal 2016, n° AA_076376.
Consegue la Laurea Magistrale presso l’Università di Firenze, con una tesi di Laurea in “Metabolomica in Biomedicina: analisi di spettri 1H-NMR di campioni di urine, siero e condensato di respiro raccolti da pazienti affetti da Bronco Pneumopatia Cronica Ostruttiva (BPCO).”
Ha sempre avuto la passione per la Biologia, affascinata dallo studio della vita e dei meccanismi che ne regolano i processi. E’ in continuo aggiornamento professionale, frequentando corsi di formazione e perfezionamento in varie aree della nutrizione e dell’alimentazione. L’obiettivo principale è quello di poter fare qualcosa di concreto per migliorare lo stato di salute ed il benessere delle persone, nel presente e nel futuro.
“L’universo della nutrizione mi appassiona da sempre e sono profondamente convinta che il ruolo di un nutrizionista sia quello di educare le persone a una sana alimentazione, non solo per rimanere in forma, ma per sentirsi meglio… una via preferenziale per il benessere a 360 gradi!”
Presso Centro MeMe si occupa di:
- Elaborazione di programmi alimentari per la corretta perdita di peso e strategie comportamentali,
- Nel caso specifico di bambini e adolescenti: percorso di educazione alimentare in cui è importante la partecipazione di tutta la famiglia in modo da ritrovare il giusto equilibrio alimentare senza lo stress delle grammature o piani nutrizionali troppo rigidi,
- Programmi alimentari personalizzati ed educazione alimentare in caso di patologie e disfunzionalità: sovrappeso, sottopeso, obesità, diabete, cardiopatie, dislipidemie, sindromi da carenza vitaminica e minerale, allergie o intolleranze alimentari,
- Programmi alimentari personalizzati ed educazione alimentare in condizioni di vita particolari: ritmi di lavoro stressanti, gravidanza, allattamento, menopausa, terza età,
- Attenta valutazione per programmi alimentari vegetariani e vegani.
Inoltre, è possibile effettuare la BIA (Impedenziometria) è un esame per un’analisi quantitativa e qualitativa della composizione corporea. Il corpo umano è costituito da differenti tessuti, ma l’unico a cui attribuire il fattore di dimagrimento è il grasso di deposito.
L’ impedenzometria è una tecnica non invasiva che rileva in pochi secondi la resistenza, opposta dall’organismo, al passaggio di una corrente elettrica trasmessa da elettrodi in gel posti sulla mano e sul piede, tramite i risultati è possibile ottenere i valori, relativi ed assoluti di valutazione della composizione corporea e dello stato di idratazione, con la misurazione del contenuto di acqua corporea (TBW) e la stima della composizione corporea nei suoi parametri di riferimento: massa magra (FFM) e massa grassa (FAT).
Ha ideato e condotto APERIBIMBO 2023, iniziativa dedicata all’infanzia e alla costruzione di un rapporto sano con il cibo e con la cucina artigianale.
In funzione di docente senjor, partecipa al Corso ECM GRATUITO – Viaggio nella funzione alimentare del bambino (0-6 anni): dalla Suzione all’Alimentazione autonoma in équipe multiprofessionale (7 ore/10 Crediti ECM) che Centro MeMe regala a professionisti meno esperti della materia, per diffondere il proprio modello di lavoro multiprofessionale che accoglie in parallelo tutti i bisogni della persona, sia sul piano psichico che biologico e corporeo.
Oltre all’ambulatorio nutrizionale per la corretta alimentazione e la promozione del benessere psicofisico, è Referente del Servizio multidisciplinare di prevenzione e trattamento dei Disturbi Alimentari.
*******
Sito Internet personale: NON PRESENTE
Instagram: dpungentebiologanutrizionista
Facebook: Dott.ssa Daniela Pungente – Biologa Nutrizionista
LinkedIN: NON PRESENTE